Черноморское побережье Кавказа
 
    Цены на путевки
    Путевки можно приобрести на любое количество дней

Геленджик


  Город Геленджик расположен на берегу удобной бухты в 34 километрах к югу от Новороссийска и окружен со всех сторон отрогами хребта Маркхот. Хребет окружает котловину, в которой расположился город и разветвляется по направлению к двум мысам: южному обрывистому, так называемому Толстому мысу, и западному более пологому Тонкому мысу.

  Удобная Геленджикская бухта с глубокой древности привлекала к себе людей. В 6 километрах к юго-востоку от города расположено нижнепалеолитическое поселение. Его возраст около 200 тысяч лет. Это самая северная палеолитичекая стоянка того времени, один из древнейших археологических памятников Кубани.

  В окрестностях города расположены многочисленные дольмены, которые относятся к эпохе ранней бронзы. Возраст этих мегалитических сооружений примерно 5000 лет.

  В IV веке до н.э. на месте современного Геленджика находился греческий город Торик, или Торикос, имевший уникальную для Северного Причерноморья архитектуру. О нем упоминает греческий географ Скилак Кариандский (480— 522 гг. до н.э.)

  Из произведений других авторов следует, что во II веке до н.э. на месте Торикоса возник римский порт Пагры, а еще через несколько веков — Ептала. В дальнейшем этому оживленному приморскому городу выпала участь других прибрежных населенных пунктов западной части Кавказского при-черноморья, опустошенных и разграбленных гуннскими ордами. В раннем средневековье данный участок побережья занимали племена зихов, оставившие известный Борисовский могильник V—IX веков.

  После распада зихского племенного союза из его недр выделяются отдельные племена, на основе которых начинает складываться адыгейская народность. В окрестностях Геленджика известно множество средневековых адыгейских могильников и поселений. В VIII — середине XIX веков на территории современного курорта проживали адыгейские племена натухайцев и шапсугов.

  Адыгейское (натухайское) название местности, зафиксированное Хан-Гиреем в виде «Хъулъыжъий», означает «маленькое пастбище (поляна)». Вероятно, что адыгейское название при заимствовании турками приобрело форму «Ке-лендчик», что в переводе с тюркского истолковывалось отдельными исследователями как «невесточка» и было принято русскими как Геленджик.

  За поэтическим названием «невесточка» скрывается трагическая история. Турки превратили небольшое прибрежное поселение в один из самых крупных невольничьих рынков. Отсюда прекрасные невольницы, захваченные в набегах на мирные села, вывозились в гаремы Турции, Египта, Аравии и других стран.

  Впрочем, есть и другое, не такое мрачное, толкование названия города. С черкесского Геленджик переводится как «белая невеста». Каждую весну терновые деревья, в изобилии растущие у подножия Маркхотского хребта, покрываются белыми цветами. Горы как бы укутываются свадебной фатой. Вполне возможно, что это природное явление и дало название городу.

  В августе 1831 года в Геленджикской бухте высадился русский десантный отряд под командованием генерала Е.А.Берхмана, построивший укрепление. Русские войска навсегда положили конец работорговле на этих берегах. Условия гарнизонной службы и жизни здесь были очень тяжелыми. Укрепление находилось под непрерывным давлением со стороны враждебных черкесских племен.

  В 1837 году в Геленджикское укрепление морем из Тамани прибыл М.Ю.Лермонтов. Оформил необходимые бумаги у коменданта и отбыл с оказией в Ольгинское укрепление. Там он принял участие в походе генерала Вельяминова за реку Кубань, а затем вновь вернулся в Геленджик приблизительно 19—23 мая. В послужном списке датировано участие поэта в перестрелках 24 мая на реке Доугаб, 25 мая — на реке Пшаде.

  После этого с частью отряда генерала Вельминова Лермонтов отправился на строительство Михайловского укрепления. Таким образом, он пробыл в Геленджикском районе с 19 мая по 24 сентября 1837 года.

  Во время Крымской войны Геленджикское укрепление, как и другие, было оставлено.

  Новая волна русских поселенцев на Черноморском побережье Кавказа прибыла по окончании Кавказской войны и депортации черкесов в Турцию. В мае 1864 года сюда в принудительном порядке переселили 600 семей казаков Кубанского войска и отставных матросов Черноморского флота из Николаева.

  Заселение шло очень медленно. Можно сказать, что оно провалилось. Тогда правительство пригласило поселиться на пустующих землях иностранцев. Так в 1877 году греки и чехи основали несколько поселений в Геленджикском районе.

  Только после строительства шоссе Новороссийск-Сухуми в 1892 году и пуска маленького цементного завода город начинает постепенно развиваться. Вдоль берега появляются сады, виноградники, дачи. Одним из первых организаторов курорта явился русский врач М.Ф.Сульжинский. В 1900 году он основал на Тонком мысу первый в этих местах санаторий.

  Как первые годы развития Новороссийска неразрывно связаны с именем адмирала Серебрякова, так становление курорта Геленджик нельзя отделить от имени Федора Андреевича Щербины. В его жизни было все. Участие в деятельности революционной организации «Южнороссийский союз рабочих». Из-за чего он был обвинен в антиправительственной деятельности. Обвинение по подозрению в убийстве рабочего-сыщика Тавлеева, который, собственно, и сдал полиции весь «Союз». Работа над составлением книги «История воронежского земства», за которую он получил премию Академии наук. Участие в первой российской революции. Избрание депутатом 2-й Государственной думы. Исследования по истории и этнографии Кубани. Участие в гражданской войне на стороне добровольческой армии генерала Деникина. Эмиграция. Жизнь в Праге, где он возглавлял «Общество кубанцев в Чехословакии».

  Геленджик занимал особое место в жизни этого кубанского историка. Здесь Щербина владел земельными наделами, имениями, купальней и рыбными промыслами. Ученый стал родоначальником курорта «Джанхот», создателем виноградарских хозяйств и ботанического сада. Его дом находился на месте нынешнего ресторана «Платан», а купальня на месте ОСВОДа. К дому примыкал обширный парк с вековыми платанами. Один из них сохранился до наших дней и охраняется государством как памятник природы.

  Щербина играл важную роль в местной общественной жизни. В 1907 году ему, депутату Государственной думы, жена писала, что за «его речами и именем весь Геленджик следит с большим интересом».

  Благодаря ему Геленджик принял участие в выставке «Русская Ривьера», на которой Щербина выступил с докладом «Геленджик: порт и курорт».

  С его помощью на Тонком мысу в 1912 году открывается костнотуберкулезный санаторий. В июле 1915 года село Геленджик было объявлено городом.

  Летом 1918 года, после открытия большевиками фронта, немецкие интервенты захватили Украину, Крым, вторглись на Тамань. Армия генерала Деникина начала наступление на Кубани. Казаки ряда станиц восстали. Части Красной Армии, зажатые на Таманском полуострове, начали отходить к Геленджику. За отступающими частями следовало более 20 тысяч беженцев, опасавшихся белого террора.

  Отступавшие с Тамани войска и гигантский обоз 27 августа вошли в Геленджик. Здесь они сформировали Таманскую армию. Главнокомандующим избрали И.И.Матвеева, его заместителем и командиром первой колонны стал Е.И. Ков-тюха, начальником штаба — Г.Н.Батурин, комиссаром армии — Н.К.Кич. Был разработан единый оперативный план отступления. И Таманская армия двинулась тремя колоннами одна за другой по Сухумскому шоссе на Туапсе, а оттуда повернула на север, к Армавиру.

  Вместе с таманцами город покинули и сочувствующие идеям большевистской революции жители. Город заняли белогвардейцы, которые продержались в Геленджике до весны 1920 года. Все события, связанные с походом Таманской армии, подробно описал в книге «Железный поток» А.С.Серафимович.

  Во время Великой Отечественной войны в Геленджике располагались госпитали для защитников Новороссийска. На Тонком мысу находился военный аэродром. На нем базировался женский ночной бомбардировочный авиаполк. Девушки летали на легких бипланах У-2. Ночью они могли незаметно прокрасться по воздуху в самое сердце вражеских позиций. Фашисты называли отчаянных летчиц «Ночные ведьмы».

  Здесь же на Тонком мысу формировался и тренировался десантный отряд, который под командованием Ц.Л. Куни-кова высадился и закрепился на легендарной Малой земле. Доставили десант к месту высадки сторожевые катера дивизиона капитана 3-го ранга Н.И. Сипягина.

  Геленджик сегодня — один из наиболее динамично развивающихся курортов России. Зима в Геленджике теплее и мягче, чем в Новороссийске, а лето суше, чем в Сочи. Средняя годовая температура воздуха 13,7° С. Средняя температура воды в бухте в течение купального сезона 24° С.

  Небо почти постоянно безоблачно. Дождь идет редко. Наиболее дождливые месяцы январь, март, май и начало июня. Бора, конечно, бывает, но дует северо-восточный ветер значительно реже и слабее, чем в Новороссийске. Обычно он особенно свирепствует зимой.

  В 1971 году на берегу Геленджикской бухты был создан искусственный пляж длиной около одного километра. Мелкозернистый желтый песок был намыт со дна бухты. Чтобы он не выдувался ветром, его увлажняют с помощью дождевальных аппаратов. По площади это самый большой в России искусственно намытый пляж.

  Город буквально переполнен санаториями и домами отдыха, которые выстроились вдоль берегов бухты. Казалось бы, что летний наплыв отдыхающих должен создавать суету и толчею. Ничего подобного. Город поражает спокойной и умиротворенной атмосферой. Свежий воздух, напоенный ароматом пицундских сосен, которые образуют в черте города настоящие рощи, не испорчен ни дымом фабрик (их здесь просто нет), ни автомобильным смогом. Все транзитное движение вынесено за черту города. Единственным неудобством такого решения можно считать лишь то, что до автомобильного вокзала стало добираться не слишком удобно. Зато от его здания открывается прекрасная панорама бухты.

  Центральная и самая длинная улица города — улица Луначарского. До того как была построена окружная дорога, по ней шел основной транспортный поток. На пересечении улиц Луначарского и Ленина расположен старый автомобильный вокзал. Улица Ленина спускается к морю. В том месте, где она выходит к берегу бухты, находится морской вокзал.

  Вдоль всей набережной проложен Лермонтовский бульвар. Пожалуй, это красивейшее место города. На нем рядом с морем находится Лермонтовский мостик. Местные жители уверены, что это было любимое место отдыха М.Ю.Лермонтова. Прогуливаясь по сосновой роще, поэт подолгу стоял на берегу, любуясь морской гладью. Таким его и изваял скульптор: со сложенными на груди руками, с задумчивым взглядом.

  В черту города попадает теперь бывший курорт «Солнце-дар». Этот район расположен на Тонком мысу. Он окружен с трех сторон морем и поэтому прекрасно обдувается морскими бризами. Рано утром, когда склоны хребта и Геленджик еще окутаны молочным туманом, Тонкий мыс уже купается в лучах солнца, восходящего из-за хребта Маркхот.

  Неподалеку от Тонкого мыса расположен Геленджикс-кий аэропорт. Большие самолеты сюда не летают. Однако есть и весьма дальние рейсы. Например, летом в разгар сезона, когда все билеты в Анапу, Адлер или Краснодар распроданы, а на море все-таки хочется, можете попробовать добраться до курорта через Геленджик. Самолет летает из Москвы в Геленджик с промежуточной посадкой в Орле. Полет получается долгим и утомительным, но это лучше чем ничего.

  На восточной окраине Геленджика и в урочище Широкая Щель обнаружена минеральная лечебно-столовая вода, получившая название «Геленджикская». Воду газируют и разливают в бутылки. Геленджикская вода очень приятна на вкус, а кроме того лечит заболевания почек, желудка и нормализует обмен веществ.

  В Геленджике постоянно работает Утришский дельфи-нарий. Выступления дельфинов проходят в крытом бассейне с морской водой. Кроме дельфинов своим искусством вас порадуют морские котики и морская львица. Экскурсии в дельфинарий предлагают практически все местные туристические агентства, дома отдыха и пансионаты.

  В северной части Тонкого мыса, у подножия хребта Ту-апхат, что по-русски означает «два сундука», находится небольшая бухта. У нее два названия на выбор. Рыбацкая или Голубая.

  Живописные горные пейзажи, чудесная растительность делают район Рыбацкой бухты одним из красивейших мест Краснодарского края. В долине, прорезанной горной речкой Ашампе, находится Геленджикский филиал Института океанологии Академии наук. У причала стоят корабли, которые отправляются отсюда во все районы Мирового океана для проведения исследований.

  Недалеко от поселка Горный находится святой источник Преподобного Феодосия Кавказского. Возле источника построена действующая часовня.

 
вверх