Черноморское побережье Кавказа
 
    Цены на путевки
    Путевки можно приобрести на любое количество дней

Новомихайловский


Новомихайловский. Пансионат "Люксор"

  Поселок Новомихайловский — довольно крупный населенный пункт с давней историей. В античные времена на берегах Михайловской бухты находилась одна из греческих колоний — Никопсия. Согласно легенде, здесь родился предводитель адыгейских племен Инал, который распространял христианство среди своих соплеменников как на побережье, так и по ту сторону Кавказского хребта. Развалины Никопсии частично сохранились на территории турбазы «Приморская».

  Первое русское поселение возникло в 1864 году. Тогда в долине реки Нечепсухо были принудительно поселены несколько семей старослуживых солдат, отставных матросов Черноморского флота и казаков Кубанского полка. Поселок рос крайне медленно. В 1866 году в Новомихайловском начинают селиться армяне. Интересно, что поселок развивался не как дачная местность у берега моря, а как сельскохозяйственная община. Причем центр общественной жизни находился не в низовьях реки, а в горах. Так, в горном селении Подхребтовое, в которое и сейчас достаточно трудно добраться (22 километра грунтовой горной дороги), возникла первая в Туапсинском районе школа. Она была открыта в 1882 году. Преподавание в ней велось на армянском языке.

  В Подхребтовом в свое время было обнаружено небольшое месторождение ртутной руды — киновари. Красноватые камни и теперь можно найти на берегах реки Нечепсухо. Рудник довольно быстро исчерпали и закрыли.

  Новомихайловский стал бурно развиваться только после начала строительства в 1961 году ВДЦ «Орленок». Поселок расположен довольно далеко от моря и всегда был скорее сельскохозяйственным, чем курортным поселением. Расстояние от центра поселка до моря 2—2,5 километра. Пляж шириной 12—20 метров мелкогалечный, местами из мелкозернистого песка. Глубина увеличивается очень резко. Уже на расстоянии двух-трех метров от берега она достигает величины порядка двух метров.

  В западной части бухты, у мыса Гуавга, знаменитого тем, что на нем снималась сцена рыбалки на «Черных камнях» из фильма «Бриллиантовая рука», совсем недавно построен яхт-клуб «Торнадо». Небольшая гавань-убежище стала единственной специализированной яхтенной стоянкой на участке побережья от Геленджика до Сочи. Теперь яхтсмену стало проще укрыться от штормов и сильного ветра. Восточная часть Михайловской бухты образована мысом Бескровный.

  От Новомихайловского можно проехать в настоящий горный адыгейский аул Псебе. Он расположен в верховьях одноименной реки. В районе Псебе расположены красивые горные поляны, рощи грецкого ореха и рощи съедобного каштана.

  В 10 километрах по дороге от Новомихайловского — поселок Ольгинка. Бухта Ольгинская образована мысами Агрия на западе и Грязнова на востоке. Мыс Агрия дугой выступает в море между Новомихайловским и Ольгинкой. Над ним господствует гора Сигнал, которая по форме напоминает потухший вулкан. Над всей прибрежной полосой протянулось неширокое плато, поросшее смешанными южными лесами и изрезанное небольшими ущельями. Территорию плато занимает ландшафтный заказник «Агрия».

  Величественные буки и дубы покрывают склоны гор и сырые лощины, а на скалах шумят знаменитые пицундские сосны. Воздух здесь чист и прозрачен. Только запахи трав и цветов растворены в нем. Тишину нарушает лишь сама природа — пением птиц, шумом ветра и шорохом волн.

  Пляж в Ольгинской бухте сложен хорошо обкатанной галькой. Ширина пляжа около 10—12 метров. Бухта глубокая, и глубина начинается прямо от берега. У берега находится небольшой парк с водяными горками. Там же один из лучших в районе рыбных ресторанов.

 
вверх