Цены на путевки
    Путевки можно приобрести на любое количество дней

Кавказские
Минеральные Воды.

приглашают Вас на лечение и отдых.

    Кавказские Минеральные Воды — Один из старейших курортных районов России. Первые сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г.Шобера /1717/, который был направлен Петром I для обследования минеральных источников Северного Кавказа. Первые подробные описания их сделаны И.А.Гюльденштедтом /1773/. а затем П.C-Палласом /1793/. После исследования горячего источника в Пятигорске /1801/ и заключения специальной комссии о возможности использования минеральных вод с лечебной целью /1802/ указом Александра I от 24 апреля 1803 года было утверждено положение о Кавказских Минеральных Водах и началось их официальное существование как курортного района.

    Первые сведения о Тамбуканском озере также были сообщены И.А.Гюльденом летом /1773/. однако применение его лечебной грязи началось значительно позже (с 1886 г. в Пятигорске и Ессентуках, затем в Железноводске).

    Первоначально Кавминводы привлекали ограниченное число больных, преимущественно из военных и знати. Планов развития курортов не существовало; управление Кавминводами обычно возлагалось на военную администрацию. Лишь немногие из администраторов проявляли интерес к Кавказским Минеральным Водам. Так, по ходатайству А.П. Ермолова в 1822 г. были ассигнованы средства на развитие курортов и приглашены из Швейцарии архитекторы братья Иоганн К. /1782-1842/ Иосиф К. /1788-1840/ Бернардацци, которые внесли значительный вклад в дело благоустройства Кавминвод.

    В Пятигорске по их проектам были построены здание ресторации (ныне институт курортологии. 1825), Лермонтовские ванны (бывшие Александровские, затем Николаевские, 1826-31), беседка "Эолотая арфа"/1828/, Грот Дианы"/1830- .831/ — все в стиле классицизма, а также галерея над Елизаветинским (ныне академическим) источником, дом для неимущих офицеров (ныне курортная поли- линика), разбиты садик против Николаевских ванн (ныне парк "Цветник"), Казенный сад (ныне Городской парк культуры и отдыха им.Кирова); в Кисловодске - здание ресторации (не сохранилось), дом А.Ф.Реброва.

    В 1823 г. Кавказские Минеральные Воды обследовал врач-фармаколог А.П.Нелюбин. Результаты физико-химичеких анализов всех минеральных источников и показания для применения вод этих источников (один из них, в Железноводске носит его имя) были изложены им в работе, принесшей ему всеобщее признание и известность: "Полное историческое. медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод".

    в 1847 году была учреждена дирекция Кавказских Минеральных Вод и при ней Медицинский комитет, которые, однако, не имели достаточных полномочий для осуществления программы развития курортов.

    В 1861 г. Ф.А.Баталин (один из железноводских источников носит его имя) опубликовал двухтомную монографию "Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды", в которой большое внимание отведено физико-географическому и историческому описанию Кавказских Минеральных Вод.

    Большую роль в развитии Кавминвод в этот период сыграла деятельность врача С.А.Смирнова, ставшего директором Управления курортами Кавминвод. Он создал хим.лабораторию для анализов вод. организовал в Пятигорске и многие годы возглавлял Первое Русское бальнеологическое общество /1863/.

    В 1874 и 1882 г. многие источники Кавминвод были исследованы французскими горными инженерами Ж.Франсуа и Л.Дрю, которые отметили исключительное разнообразие источников, выходящих на поверхность на такой небольшой территории.

    В 80-е годы Кавминводы перешли в ведение сначала Министерства земледелия и обществ, имуществ /до 1905/, затем — Министерства торговли и промышленности по горному департаменту, в ведении которого находились до 1917 года.

    В конце 19 - начале 20 веков в связи с возросшим интересом к курортам несколько оживилось курортное строительство. Этому способствовало также присоединение в 1893 году Кавминвод к общей железнодорожной сети. В 1913 году Кавминводы посетило свыше 37 тыс.человек. нуж- дающихся в лечении. Однако практически отсутствовала сеть санаторных учреждений (санатории появились лишь в начале 20 века; создавались на благотворительные средства и были рассчитаны на весьма ограниченное число отдыхающих на курортах), остро ощущался недостаток квалифицированного медицинского персонала; дороговизна лечения делала пребывание на курортах Кавминвод доступным лишь обеспеченным слоям населения.

    Во время 1-ой мировой войны курорты были превращены в крупный госпиталь для раненых и инвалидов войны. В годы Гражданской войны Кавминводы пришли в полный упадок. В 1922 году на Кавминводах лечилось всего около 7 тыс. человек.

    Крупное курортное строительство началось в 1926 году, большую роль в дальнейшем развитии Кавминвод сыграл Пятигорский научно-исследовталеьский институт курортологии и физиотерапии(основан в 1920г как Бальнеологический институт).

    Благодаря геологоразведочным работам увеличились гидроминеральные ресурсы: были открыты в 1928 г. доломитный, а в 1934 г. - сульфатный нарзаны в Кисловодске; в дальнейшем в Ессентуках - ныне широко известные источники Ессентуки 17, буровые скважины №1 и №2

    В 1928 г. число лечившихся на Кавказских Минеральных Водах достигло почти 90 тыс.человек. в 1940 г. - свыше 200 тыс.человек.

    В 1935 году было принято ЦКВКП /б/ и Правительством постановление о генеральной реконструкции Кавказских Минеральных Вод, которую намечалось осуществить в течение 15 лет. Вступили в строй 36 санаториев; в 1936 году была электрифицирована железная дорога, соединяющая г.Минеральные Воды со всеми курортами Кавминвод.

    Однако начало Великой Отечественной войны прервало санаторно-курортное строительство. Огромный ущерб курортам причинила оккупация Кавминвод немецко-фашистскими войсками /1942/, продолжавшаяся свыше 5 месяцев. С освобождением их в январе 1943 года начались восстановительные работы, в санаториях открылись госпитали для раненых воинов. После окончания войны Правительством были направлены крупные целевые средства на восстановление Кавказских Минеральных Вод и превращение их в один из основных курортных районов СССР.

    Уже в 1953 году на курортах Кавминвод лечилось свыше 200 тыс.человек, a в 1956 году - почти 300 тыс.человек. К 1980 году на Кавказских Минеральных Водах функционировали 82 санатория ( в том числе 37 профсоюзных почти на 21 тыс.мест) и 16 пансионатов (около 2 тыс.мест). работали 2.5 тысячи врачей и около 7 тыс.лиц среднего медицинского персонала. В 1980 году на Кавминводских курортах отдыхало и лечилось около 1 млн.человек.

    В связи с распадом СССР и началом реформ в Российской Федерации с 1992 года резко сократилось почти в 10 раз пребывание российских граждан на Кавминводских курортах. Массовый отдых граждан Закавказских Республик сократился до нескольких десятков человек в год, а активно отдыхавшие и лечившиеся народы республик Средней Азии теперь через пограничный контроль направляются небольшими группами в собственные два санатория - "Казахстан" в Ессентуках и "Узбекистан" в Кисловодске. Каждый курорт Кавказских Минеральных Вод имеет свою особенность.

Кисловодск: Санатории, пансионаты и гостиницы.
Пятигорск: Санатории, пансионаты и гостиницы.
Железноводск: Санатории, пансионаты и гостиницы.
Ессентуки: Санатории, пансионаты и гостиницы.
Кавказские Минеральные Воды

 
вверх