Позвоните сейчас в Кисловодск на телефон (928) 911-23-23
и получите бонус - скидку 500 руб на трансфер из аэропорта!
Чтобы узнать о проводимых сейчас акциях в санаториях Кисловодска звоните с мобильного: (988) 700-23-23,
(928) 911-23-23,
(962) 444-23-23
+7(928) 337-27-22 kurortinfo 295857340
Заказ путевок с любого телефона СРАЗУ звоните (499) 112-31-З1
Тополевая аллея
Достопримечательности города-курорта Кисловодск
Самое красивое и знаменитое место в Кисловодске – это бульвар местного курорта. Бульвар центральной части очень длинный, и протягивается от площади до входа в знаменитую галерею Нарзана. Бульвар длинный и в конце, будто маленькая развилка видна издалека. Если посмотреть на карту этой местно, то присмотревшись к бульвару, можно заметить, что он похож на огромную стрелу.
Ранее, приблизительно в девятнадцатом веке, здесь пытались проложить длинную дорогу от горячих вод, до, минеральных и кислых. Тогда в этой местности жил генерал по фамилии Эмануель, который и приказал сделать план будущей дороги, вдоль которой и будут располагаться корпуса местного санатория.
Работы относительно будущей длинной аллеи начались еще в далеком 1836 году. В это время Вельяминов, будучи генералом, отдал приказ, который и начали выполнять, а продолжительность работ составила приблизительно один год. В начале строительства специально для этого бульвара один из садовников Кисловодска по фамилии Джерсейн, привез около четырехсот деревьев, которые планировалось разместить вдоль дороги. Деревья сажали очень долго, и стоит отметить тот факт, что многие из них не сумели прижиться.
В сороковых годах, здесь жил и лечился Воронцов. Приблизительно в 1848 году князь и стал заниматься новыми посадками деревьев, но на этот раз в местность привезли тополи и липы, которые более устойчивы в отличие от других деревьев. Деревья по указанию привезли, но лип не оказалось много, поэтому привезли в основном тополи, отсюда и пошло название «Тополиная аллея». Сюда съезжались множество туристов, эту аллею стали фотографировать и упоминать о ней в литературных произведениях, ведь она была необычайно красива. Владельцы домов, находящихся близко от аллеи должны были ухаживать за деревьями сами, либо платить кому-либо за выполнение их работ.
Вокруг аллеи жители ближних домов, дабы еще больше украсить вид, разбивали тут цветники и открывали цветочные сады, которые восхищали прохожих. Сюда приезжали и выкупали земли знаменитые художники и поэты, которые жаждали жить среди потрясающей Кисловодской природы. Правительство решило создать большую клумбу в центре бульвара, которая украшала его и делила на две части. Здесь неподалеку было спланировано строительство ванн, из-за чего аллею немного изменили. До Советского периода много чего планировалось на этом бульваре. Что-то изменяли, что-то убирали и только в 1904 году здесь проложили пути для Кисловодского трамвайчика, который долго прослужил местным жителям и туристам.
Аллея знаменитых тополей была любимым местом туристов, и она служила людям еще до советского периода. Вот первые удары на неё пришлись приблизительно в 1918 году, когда началась угнетающая гражданская война. В это время аллея и главные улицы менялись, то становились мрачнее, то лучше, люди, по националистическим причинам, меняли названия достопримечательностям, чтобы разрушители поскорее покинули город. После правления коммунистов, аллея была названа в честь Советского союза.
Через несколько десятков лет, правительство сообщило народу о том, что тополя уже опасны и могут рухнуть на землю с большой силой. После подобного заявления тополя снесли и на их месте разбили длинные и большие цветочные клумбы. Название проспекта и бульвара довольно часто менялось, но это не мешало здесь создать еще одну достопримечательность – фонтан. Фонтан был небольшим, но очень гармонично вписывался в окружающий пейзаж.