Извините, в выходные мы не работаем. Но Вы можете оставить свою заявку. Заранее благодарим!
Чтобы узнать о проводимых сейчас акциях в санаториях Пятигорска звоните с мобильного: (988) 700-23-23,
(928) 911-23-23,
(906) 440-23-23
+7(928) 337-27-22 kurortinfo 295857340
Дом Верзилиных
Неподалеку от квартала, названного в честь Лермонтова, расположен маленький домик, который знают многие жители Пятигорска. Дело в том, что много лет назад, в этом доме, в гостиной, здесь ссорились два замечательных поэта – Лермонтов и Мартынов. После того, как произошла их ссора, один из них вызвал другого на дуэль, где вскоре погиб великий Лермонтов.
Один из командиров знаменитого полка Казаков по фамилии Верзилин, приблизительно в 1825 году пережил уход из жизни своей супруги, после которой ему пришлось одному воспитывать маленькую дочь. Он не сумел справиться с бытовыми проблемами, и вновь женился, на вдове по имени Мария. У Марии тоже была дочь от умершего мужа.
К 1832 году Верзилин становиться атаманов в Кавказском полку, и после такого замечательного события, отец просит у Попова, чтобы тот выделил ему казенный участок, приблизительно в 2 тысячи квадратных метров, где он сможет возвести большой дом. Местность эта расположена около дворянского особняка, неподалеку от центрального переулка. Много лет назад именно в этих местах проживали его родственники, в то время как он уезжал по военным делам, служил в полках Польши. Приблизительно в летний период именно здесь человек по фамилии Мартынов брал в аренду небольшое помещение, которое позже сам Верзилин отдал его своей родной дочери в качестве подарка на её свадьбу с человеком по фамилии Диков.
Приблизительно в 1851 году, дочь второй супруги по имени Эмилия, выходит замуж за Акима Шан-Гирея, который являлся Лермонтову троюродным братом. Они жили вместе долго, и у нас родилась дочь, которая и стала единственным ребенком в семье. Девочку назвали Евгенией. Вскоре любимый супруг Эмилии Аким вынужден уехать в Армению солдатом. В это время, пока муж уехал служить, жена с дочкой осталась жить в прекрасном доме в Пятигорске, сдавая часть его в аренду приезжим. Прошло более десяти лет, и приблизительно в 1883 году пришло известие о том, что Аким ушел из жизни. Прошло много лет после его смерти, и владелицей дома стала его дочь Евгения, которая вышла замуж за человека по фамилии Казьменый, с которым она встретилась и познакомилась на своей улице.
Приблизительно к апрелю 1883 года, музей, названный в честь великого Лермонтова, заказал художнику по фамилии Премацци, написать дом семьи Верзилиных, со знаменитого рисунка художника Зичи. Это был удивительный рисунок мастера, который видел в зданиях не только сооружения и стройматериалы, а всю судьбу проживавших ныне людей.
Приблизительно к 1895 году старинный особняк изменился внешне. Это случилось из-за того, что власти приказали все дома выполненные из дерева, в целях безопасности жителей, обложить красным кирпичом. На это необходимы были затраты и для того, чтобы приобрести этот кирпич, Евгении пришлось продать часть земли, которая принадлежала ранее отцу.
Из истории можно узнать, что в двадцатом веке Евгения отправлялась с супругом и в Персию, где они прожили несколько трудных лет. После долгой поездки они вернулись обратно в Пятигорск. После разрушающей революции, в 1912 году, в этом доме было приказано разместить и поделить комнаты на сотрудников милиции. Здесь планировалось создать казенное общежитие. Вскоре из общежития создали около двух коммунальных квартир, где в одной из них, Евгения прожила до последних дней своей жизни.
К празднику, в честь дня рождения великого поэта Лермонтова, снаружи этого дома была прикреплена доска, на которой указывалось, что здесь некогда проживала Евгения – родная племянница поэта. Из-за того, что её дядя был великим человеком, государство ей назначило пожизненную выплату пенсии.
В 1946 году, в Пятигорске состоялось собрание правительственного совета, на котором приняли решение, бывшим дом Евгении отдать местному музею, который был создан в честь великого поэта Лермонтова. Дом предали музею и на государственные средства здесь выполнили ремонт, после чего открыли около шести литературных залов, а также гостиную, которая напоминала всем о Лермонтове. Гостиная была выполнена по рассказам Евгении, которая повествовала ей до смерти её мать. После реставрации здания его посещала множество людей из разных стран, но случилась война и сюда не стали приезжать. Пули потрепали внешний вид здания, но уже после войны, в 1970-м году правительство отдало приказ его отреставрировать.