Криница - это небольшой курортный посёлок у Чёрного моря в Геленджикском районе Краснодарского края, расположенный между посёлками Береговое и Бетта, у места слияния Пшады и Доугаба в устье впадения реки в море. К сожалению, о существовании этого курортного места знают совсем немногие, однако, те, кто здесь был хоть однажды - никогда не забудут удивительную красоту этого курорта.
Посёлок Криница идеальное место отдыха для людей, которые действительно устали от суеты большого города и хотят отдохнуть в тихом романтическом месте в дали от шума и большого количества народа, но при этом в комфортных условиях, со всем набором услуг. Здесь Вас ждут уникальная девственная природа с красивейшими пейзажами. Отдых в этом курортом месте ценится теми, кто любит красоту, тишину и спокойствие, чистое море и немноголюдный пляж.
История
Криница возникла в 1886 году как община интеллигентов. Здесь в конце XIX - начале XX веков интеллигенция проводила социальные эксперименты по организации общежития людей, близко связанных идеями народничества. Основателем посёлка Криница (что в переводе значит "источник", "родник") принято считать В.В. Еропкина. Потомственный аристократ, закончивший юридический и математический факультеты Московского университета, решил основать общину интеллигентов в 1886г. И здесь проводил эксперименты по организации общежития людей, сплочённых идеями народничества. От разорения общину спасало виноградарство. После становления советской власти артель распалась.
Климат
Невысокая гора Шахан (370м) с живописными отрогами с севера-востока отделяет Криницу от села Береговое и защищает ее от холодных ветров. Замечательный климат этого маленького курорта относится к зоне сухих и полусухих субтропиков с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Еще в пошлом веке было отмечено, что место Криница красивое, климат здоровый и сухой, а морской берег с чудесным пляжем для купания покрыт галькой.
Пляжи
Пляжи здесь мелко галечные, дно чистое и ровное. Дно моря на расстоянии 3-4 м от берега углубляется на 1,5-2 м. Волнение на море летом бывает крайне редко. Главная часть этого курорта с частным сектором расположена на горе. С этой горы к морю ведёт 130-ти ступенчатая лестница.
Криница имеет чистейшее море с множеством подводных обитателей. Идеальное место для ныряний и подводных охот. На главном пляже Криница глубина моря составляет полтора-три метра. На диком пляже, на расстоянии трёх-четырёх метров, в некоторых местах можно найти места с глубиной полтора метра на расстоянии от берега до пятидесяти метров.
Отдых
В настоящее время Криница - удобное и прекрасно обустроенное для летнего отдыха небольшое село на берегу моря, где к услугам отдыхающих имеются пансионаты, база отдыха, кемпинги и детский оздоровительный центр. Открытое море и река Пшада создают хорошие условия для любителей рыбалки и подводной охоты.
Частный сектор и частные гостиницы в Кринице присутствует, поэтому выбрать жильё будет из чего, несмотря на то, что Криница посёлок маленький. Основная часть Криницы (весь частный сектор) находится на горе, с которой к морю ведёт лестница (небольшая, трудностей не возникнет).
Хотя Криница ещё малоизвестна, но в настоящее время поселок весьма хорошо обустроен для семейного отдыха: имеются магазины, в которых отдыхающиме могут купить необходимые для отдыха товары, продукты питания и прочее. В поселке есть кафе, дискотеки, экскурсионные программы, водные аттракционы и прочее.
Достопримечательности
Криница окружена полями с персиковыми и грушевыми деревями, виноградной лозой, горными лесами и рощами. Криница привлекает отдыхающих своими красивейшим природным пейзажем и отлично подходит для тех, кто любит природу, тишину и спокойствие.
Склоны гор в долине реки Пшада в окрестностях Криницы привлекают грибников, собирателей ягод и туристов. Великолепие лиственного убранства лесов, рощ и перелесков делает эти места притягательными для отдыха людей, тонко чувствующих красоту и таинство природы. Растительность богато представлена как хвойными, так и лиственными деревьями. Самыми распространенными являются дуб, бук, граб, сосна, скумпия, кизил и можжевельник.
Транспорт
Аэропорт "Геленджик", далее на маршрутном такси или такси в Криницу.
Международный аэропорт "Анапа" (15 км от центра г. Анапы), далее автотранспортом через Новороссийск в Геленджик, а затем на рейсовом автобусе или на такси в Криницу.
Международный аэропорт "Краснодар", далее на рейсовом автобусе через Джубгинский пост в Пшаду, а затем на такси в Криницу.
Ж/д вокзал "Новороссийск", далее от станции несколько остановок автобусом до автовокзала. Дальше на рейсовом автобусе в Геленджик, а затем на рейсовом автобусе или на такси в Криницу, или сразу с железнодорожного вокзала на такси.
Автовокзал "Краснодар", далее по маршруту: Краснодар — Новороссийск — Геленджик, затем на рейсовом автобусе или на такси в Криницу.
История поселка
Поселок Криница возник в 1886 году как интеллигентская община. Организация этой общины явилась социальным экспериментом общежития людей, духовно связанных одной идеей.
Основателем «Криницы» был В.В.Еропкин — аристократ, блестяще образованный (юридический и математический факультеты Московского университета). Увлекшись в юности идеями народничества, отказался от среды, его воспитавшей, от средств существования, выделяемых семьей. Жил самостоятельно, зарабатывая на жизнь уроками. После окончания университета открыл в Москве мастерскую учебных пособий на артельных началах. В это время знакомится с группой интеллектуалов, мечтавших организовать деревни-общины из интеллигентных людей. Было предпринято несколько попыток устроить земледельческую артель в Уфимской и Полтавской губернии, которые закончились неудачно. После долгих поисков В.Еропкин купил земельный участок в районе Михайловского перевала. Он назвал его «Криница» — родник, источник. Судьба Еропкина была по-своему трагична: чтобы создать материальную основу для развития «Криницы», он вынужден был жить и работать в стороне от своего детища. Только в конце жизни, тяжело больного и разбитого параличом, его привезли в «Криницу», в которой он и умер.
В первые годы криничане ютились в одном доме из четырех комнат, его называли «Ноев ковчег». Около 1900 года в колонии было 40—50 постоянных и временных тружеников. Но так как их объединяли в основном идеи, а не хозяйственные отношения, колония постепенно приходила в упадок.
Спасла «Криницу» от разорения новая отрасль хозяйства — виноградарство. Постепенно общинники расширили свои земельные участки и уже через несколько лет стали получать ощутимый доход.
В 1910 году «Криницу» преобразовали из религиозно-коммунистической общины в производственный сельскохозяйственный кооператив, который назывался «Интеллигентная земледельческая артель Криница». В том же году в «Кринице» был поставлен памятник Л.Н.Толстому.
Вместе с ростом «Криницы» росла и ее популярность, о ней знали далеко за пределами Геленджика. Аналогичные общины-артели появились на Лысых горах, в Обляго (Ше-ермановская община), над некоторыми общинами криничане брали шефство, делились с ними опытом. Посетил колонию и В.Г.Короленко, который заметил, что обитатели колонии «пытались основать маленький рай за пределами огромной жизненной битвы».
В первые годы советской власти криничане организовали коммуну, которая сохранила свое хозяйство в годы разрухи и даже сумела расшириться. С ней соединилась другая подобная артель — Шеермановская, расположенная на Михайловском перевале.
В настоящее время Криница — маленький населенный пункт на берегу моря. В Кринице летом прохладнее, чем в Геленджике. Сказывается охлаждающее влияние реки Пша-ды. Пляж покрыт неоднородной по размерам и форме галькой. Дно моря на расстоянии 3—4 метров от берега достигает глубины 1,5—2 метров.
Эффективная и недорогая реклама частных коттеджей на берегу моря в интернете
Нашли опечатку? Неточность? Хотите дополнить? Разместить свою информацию? Просто выделите мышкой фрагмент текста c опечаткой и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь с друзьями, отправьте на Email, сделайте закладку
Телефоны Единой Службы Бронирования:
Сочи:(988) 703-23-23, Анапа:(962) 444-23-23, Геленджик:(928) 911-23-23
Чтобы посмотреть полный список регионов/отелей/санаториев перейдите СЮДА Выберите мышкой регион (отель или санаторий) и нажмите кнопку "Отправить"
Бронирование без заполнения формы: kurortinfo @ list.ru
Внимательно заполните все поля и Вы получите по е-майл готовый к оплате бланк квитанции или счет. Каждый десятый ошибается при указании своего E-mail!
Хотите получать информацию о сезонных скидках?
Подпишитесь и мы Вам пришлем самые интересные варианты!
Санаторий 30 лет Победы город Железноводск, двухместный 3 категории